Kondensatorentladung

Die Kondensatorentladung stellt mathematisch einen sehr anspruchsvollen Vorgang dar. In der Simulation zeigt sich, daß nur die einfachen Naturgesetze genügen, um diese Entladung ohne große Mathematik zu beschreiben.

Wie berechnet sich die Stromstärke I aus der Spannung des Kondensators und dem Widerstand des Stromkreises?

Welche Ladung DeltaQ fließt bei (konstantem) Strom I in der Zeit DeltaT vom Kondenstator?

Daraus erhalten Sie die neue Ladung des Kondensators und daraus die neue Spannung.

Nun erhöhen Sie noch die Zeit um DeltaT.

Aufgabe:

Stellen Sie den Entladevorgang (Q über t) in einem Schaubild und einer Tabelle dar.

Tragen Sie zusätzlich noch Q berechnet aus t ein:

Qmath=Q0*exp(-t/(R*C))

Vergleichen Sie die beiden Kurven und die Tabellenwerte von berechnetem und simuliertem Q.